+7 (812) 425-35-67

+7 (499) 322-08-19

Пн-Пт: 9-19:00, Сб-Вс: выходные дни
В вашей корзине
нет товаров

Холодильники. На что стоит обратить внимание

Современные холодильники делятся на отдельностоящие и встраиваемые. Встраиваемые холодильники используются как встройка в кухонную мебель. Это сделано для того, чтобы выполнить дизайн в едином стиле.

Помимо дизайна важной составляющей холодильников являются технические характеристики. Существуют несколько важных моментов, которые нужно учесть при выборе. Класс энергопотребления. Чем он выше, тем меньше расход электричества (на пример, А и А ). Системы размораживания — автоматическая (капельная) или NO-FROST. Капельное охлаждение предполагает концентрацию охладителя в задней стенке холодильника, на которой вследствие этого намерзает иней. Затем холодильник автоматически отключает систему, лед тает и вода стекает по задней стенке в специальные желоба (отсюда система и получила свое название). Когда охлаждение вновь включается, эта вода испаряется и постепенно вновь намерзает: за счет этого и осуществляется охладительный процесс.

В отличие от описанной выше капельной системы, система охлаждения no frost работает иначе. Понижение и установка оптимальной температуры осуществляется благодаря циркуляции воздушного потока внутри холодильной (или морозильной) камеры. Для этого используется система вентиляторов. Иней на стенке холодильника не образуется (это можно понять и из самого названия «no frost»), но конденсат скапливается в виде капель воды в желобках и стекает в отдельную емкость, закрепленную на компрессоре холодильника. Поскольку компрессор постоянно работает и нагревается, то эта жидкость быстро испаряется и вновь вступает в процесс охлаждения.

При этом все продукты должны быть защищены в упаковку. Зона сохранения свежести идеально подходит для хранения мяса, рыбы, молочных и других скоропортящихся продуктов. В специальных отделениях холодильника поддерживается постоянная внутренняя температура от 0 до 3 °C при которой не изменяются органолептические свойства продуктов, что позволяет сохранить их свежими в течении нескольких дней. Важными характеристиками являются уровень шума, объем внутренней камеры, он измеряется литрами.

Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу, и т. д. Готовые блюда (салаты, кисели и т.д) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около 8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты) или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло), хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека 200-280л, пять и более человек 300-320 л.